Jeder der zurück in die Schule kommt soll sich sicher fühlen

Nachdem zum Schulstart nach der Corona-Pause klar wurde, dass die Johann Philipp Bronner Schule keine Schutzmasken für Schüler und Lehrer bereitstellen können werde, stellte sich der Förderverein der Schule dieser Verantwortung.

„Es ist mir wichtig, dass alle am Schulleben beteiligten Personen zurück in unsere Schule kommen können und sich dabei sicher fühlen“, so Schulleiterin Susanne Zimmermann. Der Vorsitzende des Schulfördervereins Alex Wolf ergänzt: „Deshalb haben wir uns im Vereinsvorstand kurz geschlossen und schnell Nägel mit Köpfen gemacht, vor allem um allen Schülern eine Maske zur Verfügung zu stellen, die sie zu Hause vergessen haben oder sich keine leisten können!“

+++ Update vom 30.04.2020: Schülerbrief an alle Nicht-Prüfungs-Klassen ++++

Der Unterricht beginnt am 4. Mai 2020 wieder mit den Prüfungsklassen.
An der Bronner-Schule sind dies: WG-J2 + BK-2 + BFW-2 + KBS 3. Lehrjahr + W2KE.
Dies sind zwölf unserer 31 Klassen.

Alle anderen Klassen verbleiben vorerst im Homeschooling via Teams.

In einem Schülerbrief an die Abschlussklassen wendet sich unsere Schulleiterin an die Schülerinnen und Schüler und stellt die Hygienemaßnahmen vor. In einem zweiten Schülerbrief informiert Frau Zimmermann alle Nicht-Abschluss-Klassen.

Der neue Stundenplan für Abschlussklassen ist via WebUn.tis erreichbar.
Bitte beachten Sie, dass immer nur eine Klassenhälfte je Schultag beschult wird, die Aufteilung in eine A- und eine B-Gruppe erfolgt durch den Klassenlehrer.

Für die Vollzeit-Abschlussklassen (WG-J2 + BK-2 + BFW-2) gilt:
Die A-Gruppen sind am 04.05. + 06.05. + 08.05. + 12.05. + 14.05. in der Schule. Die B-Gruppen sind am 05.05. + 07.05. + 11.05. + 13.05. + 15.05. in der Schule.

Für die Abschlussklassen der Berufsschule (KBS 3. Lehrjahr + W2KE) gilt:
Je nach Klassengröße werden die Schüler ebenfalls in A- und B-Gruppen geteilt und kommen je einmal in der Woche in die Schule
oder (bei sehr kleinen Klassen) wird die Klasse komplett zweimal in der Woche in die Schule kommen.

Zudem hat sich die Kultusministerin heute an alle Eltern in einem Schreiben gewandt.

Beide Schreiben stehen ihnen unten zur Verfügung.

Liebe Schüler, Eltern, Betriebe, Kollegen und Leser,

nach drei Wochen Schulschließungen in Baden-Württemberg möchten die Bronner-Lehrer, rund um den stellvertretenden Schulleiter Michael Ries, Euch und Ihnen allen einen fröhlichen Gute-Laune-Gruß zu Ostern zukommen lassen: Frohe Ostern (Bilder siehe unten).

Wir freuen uns jetzt schon auf den Schulstart, um Euch und Sie alle wieder persönlich zu sehen!

Außerdem folgte unsere Social-Media-AG gemeinsam mit Schulleiterin Susanne Zimmermann den Aufruf des Bundesgesundheitsministeriums #WirBleibenZuhause am Beginn der Schulschließungen (Bild siehe unten).

Text: Benjamin Starke

Bilder: Foto-Repro: Bronners Social-Media-AG

+++ Update: Schreiben Kultusministerin vom 06.04.2020 +++

Mit Schreiben vom 27. März 2020 hat das Kultusministerium durch Ministerialdirektor Föll die durch die Corona-Pandemie neu geregelten Termine für Prüfungen an den beruflichen Schulen in Baden-Württemberg bekannt gegeben. Die schriftlichen Abschlussprüfungen beginnen ab dem 18. Mai 2020.

Eine Ausführliche Auflistung aller Prüfungstermine entnehmen Sie dem Schreiben (siehe unten).

Schreiben des Ministerialdirektor am Kultusministerium Baden-Württemberg

Bevor das Land Baden-Württemberg die Schließung der Schulen verfügte, konnten die Schüler des Berufskollegs der Johann Philipp Bronner Schule den über Monate hinweg geplanten Knigge-Abend im Walldorfer SAP-Guesthouse durchführen.

In schickem Zwirn gekleidet, konnten die Schüler und ihre beiden für das Projekt verantwortlichen Lehrerinnen Lucia Menger und Gülen Iscan-Demirel die Teilnehmer begrüßen. Immer mehr Unternehmen legen großen Wert auf gute Umgangsformen und schulen ihre Mitarbeiter mit zertifizierten Knigge-Trainern, die auf die Sozial-, Personal- und Persönlichkeitskompetenz der Angestellten achten würden. All dies beinhalteten auch die über den Abend verteilten Kurzvorträge der Schülerinnen und Schüler.

04. Mai 2020

1. Phase des stufenweisen Schulbeginns