Seit 2008 nehmen Schüler der Johann Philipp Bronner Schule jährlich am bundesweiten Schnellschreibwettbewerb teil. Inzwischen beteiligt sich knapp die Hälfte der Schülerinnen und Schüler. Der Wettbewerb fand bereits im Februar (also vor der Corona-Pandemie) statt, wozu die Beteiligten zehn Minuten einen Text des Deutschen Stenografen-Bundes in die Tasten hauen mussten. Wegen der Pandemie konnte die Siegerehrung erst im Juni durchgeführt werden.

In Büromanagement ausgebildete Schulabgänger sollten dabei auf 160 bis 180 fehlerfreie Anschläge je Minute kommen, sehr gute Fachkräfte erreichen im Unternehmensalltag 350 bis 500 Anschläge. Während früher auf einer Schreibmaschine die physische Grenze bei 600 Anschlägen lag, sind heute an einem PC bis zu 750 Anschläge in der Minute technisch möglich. Im Wettbewerb werden die Anschläge ermittelt und jeder Fehlanschlag wird mit 100 Anschlagspunkten abgezogen.

Jeder der zurück in die Schule kommt soll sich sicher fühlen

Nachdem zum Schulstart nach der Corona-Pause klar wurde, dass die Johann Philipp Bronner Schule keine Schutzmasken für Schüler und Lehrer bereitstellen können werde, stellte sich der Förderverein der Schule dieser Verantwortung.

„Es ist mir wichtig, dass alle am Schulleben beteiligten Personen zurück in unsere Schule kommen können und sich dabei sicher fühlen“, so Schulleiterin Susanne Zimmermann. Der Vorsitzende des Schulfördervereins Alex Wolf ergänzt: „Deshalb haben wir uns im Vereinsvorstand kurz geschlossen und schnell Nägel mit Köpfen gemacht, vor allem um allen Schülern eine Maske zur Verfügung zu stellen, die sie zu Hause vergessen haben oder sich keine leisten können!“

Liebe Schüler, Eltern, Betriebe, Kollegen und Leser,

nach drei Wochen Schulschließungen in Baden-Württemberg möchten die Bronner-Lehrer, rund um den stellvertretenden Schulleiter Michael Ries, Euch und Ihnen allen einen fröhlichen Gute-Laune-Gruß zu Ostern zukommen lassen: Frohe Ostern (Bilder siehe unten).

Wir freuen uns jetzt schon auf den Schulstart, um Euch und Sie alle wieder persönlich zu sehen!

Außerdem folgte unsere Social-Media-AG gemeinsam mit Schulleiterin Susanne Zimmermann den Aufruf des Bundesgesundheitsministeriums #WirBleibenZuhause am Beginn der Schulschließungen (Bild siehe unten).

Text: Benjamin Starke

Bilder: Foto-Repro: Bronners Social-Media-AG

Bevor das Land Baden-Württemberg die Schließung der Schulen verfügte, konnten die Schüler des Berufskollegs der Johann Philipp Bronner Schule den über Monate hinweg geplanten Knigge-Abend im Walldorfer SAP-Guesthouse durchführen.

In schickem Zwirn gekleidet, konnten die Schüler und ihre beiden für das Projekt verantwortlichen Lehrerinnen Lucia Menger und Gülen Iscan-Demirel die Teilnehmer begrüßen. Immer mehr Unternehmen legen großen Wert auf gute Umgangsformen und schulen ihre Mitarbeiter mit zertifizierten Knigge-Trainern, die auf die Sozial-, Personal- und Persönlichkeitskompetenz der Angestellten achten würden. All dies beinhalteten auch die über den Abend verteilten Kurzvorträge der Schülerinnen und Schüler.

Der Vorsitzende des Fördervereins der Bronner-Schule, Alex Wolf, konnte zur Mitgliederversammlung 27 der aktuell 104 Mitglieder des Vereins begrüßen. In seinem Rückblick auf das vergangene Vereinsjahr 2019 blickte er auf die Aktivitäten für die Mitglieder zurück: Am 27. Februar 2019 lud der Verein zu einem Gastvortrag des NABU Wiesloch ein, am 6. Juni fand in aller Frühe eine Exkursion zum Großmarkt Mannheim statt und am 17. Oktober 2019 war die Moschee in Mannheim besucht worden.

Kassenführer Reinhard Müller berichtete, dass Schüler mit 1.167 Euro gefördert werden konnten und weitere 1.100 Euro zur Zwischenfinanzierungen bereitgestellt worden waren. Die Kassenprüfer Cornelia Geider-Starke und Günter Katz bescheinigten eine einwandfreie Kassenführung.

Bei den turnusgemäßen Neuwahlen des Vereinsvorstands wurden

16. Juli 2020

Zeugnisausgabe BFW-2 (Aula)

17. Juli 2020