Die drei Schulen im Berufsschulzentrum laden am Freitag, 31. Januar 2020, von 17:00 bis 20:30 Uhr, zur Langen Nacht der weiterführenden Schulen ein. Das Angebot richtet sich an interessierte Schülerinnen und Schüler, die im Sommer die Mittlere Reife erfolgreich absolvieren werden und danach eine weiterführende Schule besuchen möchten.

An der kaufmännischen Johann-Philipp-Bronner-Schule stellt sich das Wirtschaftsgymnasium (WG) mit seinen beiden Zügen internationale Wirtschaft und Wirtschaft vor, welches in drei Jahren zur allgemeinen Hochschulreife, dem Abitur führt; sowie das kaufmännische Berufskolleg (BK), welches nach zwei Jahren mit der Fachhochschulreife abgeschlossen werden kann.
Lernen Sie unsere Schule in kleinen Führungen kennen, sprechen Sie mit aktuellen Schülern und Lehrern über das Schulleben und die verschiedenen Bildungsgänge sowie ihre Wahlmöglichkeiten.

Zudem finden mehrmals gemeinsame Informationsveranstaltungen für das Berufskolleg und das Wirtschaftsgymnasium zu unterschiedlichen Zeiten statt.

Die Schulleiterin der Johann Philipp Bronner Schule, Susanne Zimmermann, konnte sich gemeinsam mit dem Netzwerkverantwortlichen Christian Siefert kurz vor Weihnachten über den Zugang von 16 Laptops, zwölf Anschluss-Docking-Stations sowie ebenso viele Monitore und die dazugehörige technische Zubehör freuen. Überbracht wurde die Hardware durch Thorsten Lechler (IT-Manager) und Christoph Dette (Personalreferent) von der Firma IHI Charging Systems International GmbH aus Heidelberg, einem etablierten Anbieter von Aufladungssystemen im Turbolader-Segment. Der Kontakt zwischen der Bronner-Schule und dem Unternehmen, welcher die Hardware-Spende im Wert von 1.500 Euro ermöglichte, wurde durch die Referendarin Lisa Ruch aufgebaut.

Text & Bild: Benjamin Starke

Am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien ging die Johann Philipp Bronner Schule erstmals neue Wege. Der Tag begann mit einem interreligiösen Gottesdienst in der Wieslocher Dreifaltigkeitskirche, in dessen Mittelpunkt die Frage nach Weihnachten stand. Anschließend feierten die Schüler in ihren Klassen bei einem ausgiebigen Frühstück das Ende der Schulzeit vor den Weihnachtsferien.

Auch in diesem Winter waren wieder Schülerinnen und Schüler der Johann Philipp Bronner Schule bereit, als Auszubildende in vielen Betrieben unserer Region ihre schriftliche Abschlussprüfung in der Berufsschule vorzeitig zu absolvieren. Um es vorweg zu nehmen: diese jungen Menschen haben nicht nur alle bestanden, sondern sehr beachtliche Ergebnisse erzielt, darunter einen Notenschnitt von 1,0. Der Leiter der Kaufmännischen Berufsschule, Werner Bender, beglückwünschte die im neuen Aufenthaltsraum der Bronner Schule Anwesenden zu ihrer Extra-Leistung und wünschte ihnen viel Erfolg bei der noch anstehenden praktischen Prüfung vor der Industrie- und Handelskammer und vor der Handwerkskammer.

Berufsorientierung an der Bronner Schule

„In zehn Jahren leben wir in einer Gesellschaft, die von Respekt, Toleranz, Mut und Wertschätzung geprägt ist!“ So das oberste Ziel einer Gruppe junger Menschen, die sich selbst „Mein mutiger Weg“ nennt. Sie unterstützt Jugendliche, vor allem Schülerinnen und Schüler dabei, ihre Stärken zu erkennen, auf diese zu setzen und damit ihr volles Potenzial zu entfalten. Die Seminarteilnehmer werden anhand eines Workbooks und auf Augenhöhe in die faszinierende Welt der Selbsterkenntnis geführt. So geschehen an der Bronner Schule in der Aula des Berufsschulzentrums.

31. Januar 2020

Info-Abend WG & BK

11. Februar 2020

Info-Abend BFW