„Es reicht nicht aus, einfach nur iPads den Lernenden in die Hand zu drücken“

Dass die Bildungslandschaft sich in einem Umbruch von traditionellen Lernmethoden hin zu einem digital-verknüpften sowie ganzheitlichen Bilden befindet und dies auch dringend notwendig ist, wurde spätestens mit den Schulschließungen im Frühjahr 2020 aufgrund der Corona-Pandemie deutlich.

„Dabei reicht es nicht, unseren Schülerinnen und Schülern einfach nur ein iPad in die Hand zu drücken, dies werden wir bis Ende Oktober 2020 in elf Klassen und bis Ende September 2021 in mindestens 18 unserer 32 Klassen umgesetzt haben,“ so Schulleiterin Susanne Zimmermann: „Wir benötigen hierzu auch die digitale Infrastruktur, Software, Manpower, Lernplattformen und Bildungsangebote!“

Um diesem Gebot von Innovationen und Schulentwicklung nachzukommen, hat sich eine erste Expertengruppe der Bronner-Schule bereits Mitte Februar 2020 auf den Weg ins rheinland-pfälzische Westerburg (Westerwaldkreis) gemacht, um mit Kollegen der dortigen Berufsbildende Schule in den Austausch zu kommen und neue innovative Ideen aufzunehmen. Eine weitere Expertengruppe aus dem Lehrerkollegium war Anfang Oktober zu einer internen Klausur in der Pfalz, um die Arbeitsfelder der benötigten digitalen Voraussetzungen zu ergründen. Diese werden benötigt, um das digitale Lernen im Schulalltag gesichert abbilden zu können.

Darüber hinaus kann die Wieslocher Johann Philipp Bronner Schule heute bereits ihre Expertise in Sachen externer Kommunikation via Print- und Online-Medien einbringen.

Im Rahmen einer zweitägigen Fachtagung des Berufsschullehrerverbandes Baden-Württemberg (BLV) zu diesem Thema in Karlsruhe Anfang Oktober vermittelte die Wieslocher kaufmännische Schule ihr Wissen und die Erfahrungen in diesem Bereich, wobei die Schule unter den dortigen Experten als „landesweites Musterbeispiel“ im beruflichen Bildungssektor galt.

Text: Benjamin Starke
Bilder: BLV-BW & Benjamin Starke

10. Dezember 2020

Ausbildungsmesse "Deine Chance" (Online)