Farbenfrohe Graffitis waren der Schülerwunsch

Im Rahmen der Einrichtung einer Übungsfirma an der Johann-Philipp-Bronner-Schule und deren Anschluss an die Lernfabrik 4.0 des Rhein-Neckar-Kreises ist eine umfangreiche Umstrukturierung und Neuzuweisung von insgesamt acht Räumen an der Bronner-Schule notwendig geworden, so Schulleiterin Susanne Zimmermann. Den Anfang machte die Umgestaltung des ehemaligen Klassenarbeitszimmers 021 in einen neuen Schüleraufenthaltsraum, der bisherige Schülerraum 007 wird in ein Klassenzimmer umgewandelt.

Klassenlehrerin Barbara Kusebauch entwickelte mit ihren Absolventen der 13. Klasse nach den schriftlichen Abiturprüfungen in enger Absprache mit der Schülerschaft im Sommer ein Konzept für den neuen Schüleraufenthaltsraum. Dabei analysierten mehrere Umfragen und Abstimmungen die Wünsche an einen solchen Raum. Letztlich stimmten die Schüler der Bronner-Schule für das Raumthema „Graffiti“.

Im Rahmen der Projekttage der Schule in der letzten Unterrichtswoche vor den Sommerferien legten weitere Schüler und Kollegen Hand an und gaben dem ca. 80 Quadratmeter großen Raum nach den Wünschen der Schüler mit Küchenzeile, Mikrowelle, Sitz-Tisch-Garnituren, Sitzsäcken, verschiedenen Couchmöbeln und einem Tischkicker ein neues Interieur. Insgesamt übernahm der Rhein-Neckar-Kreis als Schulträger für diesen Raum Materialkosten in Höhe von 4.000 Euro, hinzu kamen Instandhaltungsarbeiten, der Tischkicker im Wert von 700 Euro spendete die Sparkasse Heidelberg.

Marco Billmaier von der Wandgestaltung Wiesloch brachte mit zwei großen Graffitis – eines zeigt den Namensgeber der Schule: Johann Philipp Bronner; das Andere das Schulmotto: Mehr als nur Schule – die Wünsche der Schüler farbenfroh an die Wand.

Pünktlich zum Beginn des neuen Schuljahres im September konnte der Raum nun an die Schüler übergeben werden. „Der neue Raum ist ein erstes Schmuckstück in unserem neuen Raumkonzept geworden. Er legt den Fokus auf unsere Schüler, die hier einen neuen Rückzugsort vorfinden, der zum Entspannen einlädt“, so Schulleiterin Zimmermann.

Text: Benjamin Starke

Bilder: Benjamin Starke & Barbara Kusebauch

16. Juli 2020

Zeugnisausgabe BFW-2 (Aula)